19 janvier 2016

Tarte tatin à la betterave

Non, ceci n'est pas un dessert - cela peut-être une entrée ou un plat léger. Des betteraves fraîches cuites au four, puis caramélisées dans du beurre, du sucre et du vinaigre balsamique. On met ça dans un moule, on recouvre de pâte feuilletée et hop au four. On démoule et on sert avec du chèvre, de la feta...vraiment très bon, assez rapide une fois que les betteraves sont cuites, mais ça on peut le faire à l'avance! J'ai trouvé la recette ici, elle est parfaite accompagnée d'une salade, ici, c'était du fenouil.  Tarte tatin à... [Lire la suite]
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25 juillet 2015

Tarte flambée

Loin de moi l'idée de faire un tour de France virtuel des spécialités culinaires régionales françaises (quoique pourquoi pas...), mais après le canelé bordelais, voici la tarte flambée alsacienne. C'est par le biais d'un ami alsacien que j'ai découvert la tarte flambée et j'adore ça: une fine pâte croustillante recouverte de crème fraiche, d'oignons et de lardons fumés, la simplicité des ingrédients est déconcertante. C'est sa cuisson qui la rend spéciale, la tarte flambée, ou  flammekueche, qui signifie cuite à la flamme, est... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Tarte feuilletée au thon

Le soleil nous a quittés depuis plusieurs jours, mais j'ai enfin le temps de publier une recette...De toutes façons cette tarte a l'avantage de pouvoir satisfaire les palais aussi bien l'été parce qu'elle est légère et parfumée au basilic, que l'hiver quand on est en manque de saveurs estivales. C'est une très vieille recette que je tiens de ma maman et je crois qu'elle l'avait découpée dans le carton d'un rouleau de pâte feuilletée, un classique donc, facile rapide, savoureuse, une recette comme on les aime pour les soirs de... [Lire la suite]
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02 mars 2015

Quiche champignons et courgette sur fond de tarte au quinoa

J'ai déjà dit 15 fois que j'ai trop de livres de cuisine et que je dois arrêter d'en acheter, mais j'en trouve toujours un "qu'il me faut absolument". Il faut dire que je ne suis pas aidée, "The Book People" viennent au travail avec un éventail de livres récents à des prix très attractifs...Ce coup-ci, j'ai craqué pour Super Grains and Seeds, d'Amy Ruth Finegold. Toujours dans mon souci de manger équilibré et varié, je me rends compte qu'il y a une multitude de graines, céréales etc...à portée de main que je n'ai pas l'habitude de... [Lire la suite]
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07 décembre 2014

Quiche au sarrasin

Je pensais qu'on ne pouvait pas faire de pâte a tarte avec de la farine de sarrasin, et bien je m'étais trompée !! J'ai trouvé cette recette dans le numéro de Elle à table de Septembre-Octobre, et j'ai voulu tester cette quiche parce que la pâte est à base de farine de sarrasin (parfait pour les intolérants au gluten), et parsemée de graines de kasha (graines de sarrasin). Les graines de kasha, j'en avais dans mon placard pour essayer une recette qui au final ne m'avait pas plu, et depuis elles attendaient sagement que je décide de... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Tourte aux blettes à l'huile d'olive

Voici une recette de tourte aux blettes plutôt nourrissante, avec la pâte maison, et très bonne, pour ceux qui aiment les blettes bien sûr! J'ai pris la recette ici il y a déjà plusieurs années, et je la fais régulièrement à la saison des blettes. Je n'ai presque rien changé, je ne fais pas précuire le riz, j'en parsème me fond de tarte, et il cuit avec les liquides de la préparation. J'ai éliminé le gruyère, le parmesan suffit amplement à mon goût. J'achète aussi des blettes jeunes, qui ont des côtes très fines, et des feuilles... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

Tarte à la courge butternut et à la feta

Vivement que les beaux jours reviennent, que je puisse enfin faire de plus belles photos !!!! Tant pis, l'important c'est de délivrer la recette de cette tarte salée de saison et réconfortante malgré les apparences. J'ai volé cette recette sur un blog il y a à peu près un an, mais le blog a apparemment disparu. La recette a survécu ici, j'ai remplacé les graines de lin par du pavot et largement augmenté la quantité de feta parce que j'aime beaucoup le sucré/salé, mais j'avais déjà fait une tarte à la courge (salée) que j'avais... [Lire la suite]
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28 juillet 2013

Tarte tomates, roquette, feta

Une tarte salée, facile et rapide à préparer pour un soir d'été. L'origine de la recette: un vieux numéro de Cuisine Actuelle. J'ai juste remplacé la crème liquide par de la crème de soja (plus léger, plus digeste) et les tomates olivettes par des tomates cerises que je n'ai pas pris la peine d'épépiner comme le préconisait la recette... Tarte tomates, roquette, feta 1 rouleau de pâte feuilletée6 tomates olivettes 350 g de tomates cerises1 poignée de roquette2 gousses d'ail2 oeufs entiers + 2 jaunes200 g de feta20 cl de crème... [Lire la suite]
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10 février 2011

Tarte aux épinards et à la feta façon spanakopita

Il y a quelques temps, j'ai participé à un jeu très sympathique sur le principe, beaucoup moins quand j'ai vu le résultat. Il s'agissait d'envoyer une recette de cuisine à l'amie d'une amie. A mon tour, je demande à 20 personnes d'envoyer une recette à mon amie. Et ainsi de suite. Donc j'étais supposée recevoir 400 recettes de cuisine de personnes inconnues...j'en ai reçu ...3 !! Frustrée de ce résultat, nous avons décidé avec ma copine Nathalie de s'échanger les recettes reçues, je suis donc arrivée à..4 recettes !!! J'ai tout de... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Tarte courgettes, feta, ricotta

Vive le soleil !!! Et le magasine Saveurs du mois de juin dans lequel j'ai puisé cette recette. J'aime beaucoup les tartes salées parce que rapides à préparer et je peux les manger froides le lendemain au travail. Pourquoi froides me direz-vous, un rapide passage au four micro-onde et le tour et joué? Sauf que...c'est sans compter sur l'obsession des anglais de satisfaire aux règles d'hygiène et sécurité. Du coup, pas de four micro-onde au travail: trop dangereux? Un petit malin pourrait mettre un peu d'aluminium dedans?? J'avoue... [Lire la suite]
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