Tarte flambée
Loin de moi l'idée de faire un tour de France virtuel des spécialités culinaires régionales françaises (quoique pourquoi pas...), mais après le canelé bordelais, voici la tarte flambée alsacienne. C'est par le biais d'un ami alsacien que j'ai découvert la tarte flambée et j'adore ça: une fine pâte croustillante recouverte de crème fraiche, d'oignons et de lardons fumés, la simplicité des ingrédients est déconcertante. C'est sa cuisson qui la rend spéciale, la tarte flambée, ou flammekueche, qui signifie cuite à la flamme, est traditionnellement cuite dans un four à bois en pierre et à très haute température. A mois d'aller en Alsace, il est plutôt difficile de déguster des tartes flambées, surtout lorsqu'on vit en Angleterre. Quand mon chouchou a décidé de s'acheter un accessoire four à pizza pour son barbecue, nous avons commencé à rêver de tartes flambées maison.Après un premier essai la semaine dernière et quelques ajustements (quantité de crème et température de four), nous nous sommes régalés de tartes flambées dignes de ce nom (en tous cas par rapport à mes souvenirs) !
Tarte flambée
Pour 3 tartes (2 à 3 personnes)
Pour la pâte
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuill. à soupe d’huile de tournesol
- 3 g de sel
- 120 ml d’eau
Pour la garniture
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de fromage blanc (ou de yaourt nature)
- 1 jaune d'oeuf
- noix de muscade
- 1 gros oignon
- 5 tranches fines de lard fumé
Pour la pâte: dans le bol d'un robot, versez la farine et le sel. Faites un puits au centre puis ajoutez l’œuf, l’huile et l’eau en filet tout en pétrissant la pâte au crochet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, recouvrez le bol d’un linge propre et laisser reposer 1 heure.
Préparez les braises pour le four à pizza.
Préparez la crème: dans un bol, mélangez la crème fraîche, le fromage blanc et le jaune d'oeuf. Salez, poivrez et assaisonnez de noix de muscade fraichement râpée. Réservez.
Emincez les oignons et lardons très finement.
Lorsque le four à pizza est bien chaud, farinez généreusement votre plan de travail. Déposez une boule de pâte de 150g, et étalez-là très finement. Déposez 4 à 5 cuil. à soupe de crème, et étalez bien sur la surface de la pâte en laissant 1 cm sur les bords. Parsemez d'oignons et de lardons, enfournez. Cuisez environ 5-10 minutes, la tarte doit être bien croustillante et légèrement crâmée en-dessous. Dégustez bien chaud, et avec les doigts :-)