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Du coeur dans les épinards
Du coeur dans les épinards
2 juillet 2013

Pain "rapide" sans pétrissage

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Une recette de pain express parce qu'on ne fait lever la pâte qu'une fois. Mais c'est suffisant pour faire passer une envie de baguette...de circonstance pour saucer la vinaigrette d'une bonne tomates-mozzarella. Je l'ai trouvée chez Papilles et Pupilles, mais on la trouve un peu partout sur le net. On peut varier les plaisirs en variant les mélanges de farine, en ajoutant des graines, des fruits secs etc...Certains conseillent de placer un bol d'eau dans le four pour obtenir un croûte bien croustillante, pour moi ça ne marche pas, le pain n'est jamais coustillant à la sortie du four, pas grave, c'est bon quand même...Mais il se congèle très bien et est parfaitement croustillant apres 15 min de réchauffage à 200°C!

Pain "rapide" sans pétrissage

Pour 3 baguettes

250g de farine blanche spéciale pain
250 g de farine complète, farine d'épeautre etc...
66ml de lait tiède (j'utilise du lait végétal, d'avoine ou d'amandes)
300ml d’eau
10g de sel
1 cuillérée à soupe de miel
16g de levure fraîche de boulanger

13310748-paille-de-ble-et-farine-de-bleDans un saladier, mélangez le miel, le lait et l’eau tiédies et la levure de boulanger émiettée. Laissez reposer pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite les farines mélangées dans lesquelles vous aurez incorporé le sel. Travailler très rapidement à la main sans pétrir, juste pour mélanger. Laissez lever à couvert pendant 1h30.
Préchauffez votre four à 240°C. Saupoudrez une plaque de cuisson de farine. Saupoudrez votre plan de travail de farine et renversez avec beaucoup de précaution votre saladier. Il ne faut absolument pas travailler cette pâte. Versez un peu de farine sur le dessus, tapotez un peu avec la main. Donnez une forme grossière. Découpez en 3 bandes égales (j'utilise un gros couteau) et transférez-les délicatement sur votre plaque de cuisson. Enfournez immédiatement pour 20 minutes de cuisson.

 

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