Tarte framboises-citron vert
Aujourd'hui pas de blabla: j'adore l'association framboises-citron vert. Ce dessert emprunté à Mercotte, en remplaçant le sablé breton par un fond de tarte sablée est tout simplement divin: frais, léger, parfait pour la saison...
Tarte framboises-citron vert
Pour une tarte de 26x12 cm
Pour la pâte à tarte
200 g de farine
120 g de beurre mou
1 œuf
20 g de poudre d’amandes
75 g de sucre glace
Pour la mousse et la garniture
70 g de mascarpone
45 g de sucre semoule
15 g de lait
¾ de feuille de gélatine
190 g de crème fleurette entière (2/3 double, 1/3 single cream pour moi)
le zeste d’un citron vert et demi
3 cuil. à soupe de jus de citron vert
250 g de framboises fraîches
qs sucre glace pour le décor
Préparez le fond de tarte: travaillez le beurre en pommade (avec la feuille du robot). Incorporez le sucre glace et l’œuf. Ajoutez la farine, et pétrissez rapidement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Faites une boule, aplatissez-là légèrement et réservez 1h au frais ou environ 30 min dans le congélateur, dans du papier cellophane. Etalez la pâte, tapissez un moule de pâte (si vous choisissez un moule rectangulaire comme moi, il vous restera pas mal de pâte que vous pouvez congeler). Piquez le fond et remettez au frais au moins 2h (la pâte doit être bien froide). Si vous pouvez préparer la pâte la veille et laisser au frigo toute la nuit, c'est encore mieux. Faites cuire 20 min dans un four préchauffé à Th 6 (180°C), jusqu'à ce que la pâte soir bien dorée. Réservez.
Pour la mousse: faites bouillir le lait et y dissoudre la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et essorée. Versez sur le mascarpone et le sucre en mélangeant vivement au fouet. Ajoutez le zeste obtenu à l'aide d'une râpe microplane, le jus puis la crème montée en chantilly ferme. Laissez légèrement durcir une heure au réfrigérateur pour faciliter le montage.
Montage: mettez la mousse dans une poche avec une douille cannelée et recouvrez le fond de tarte. Disposez les framboises sur la mousse et saupoudrez légèrement de sucre glace. A conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.