21 janvier 2010

Spaghettis noirs aux calamars

Il n'y a pas si longtemps, je n'aimais pas les pâtes. Je sais, ce n'est pas courant pour un enfant/adolescent, mais il y a une excellente explication. Ma maman adore les pâtes au beurre, ou plutôt le beurre aux pâtes. Et malgré ses talents indiscutables de cuisinière, je dirais que les pâtes, c'est pas vraiment son rayon, puisque adorant les pâtes au beurre, elle n'a jamais cuisiné que...des pâtes au beurre (allez, soyons honnêtes, parfois des pâtes à la bolognaise, et exceptionnellement des lasagnes). J'ai donc toujours repoussé... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 20:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 janvier 2010

Poisson au pak choi gingembre citronnelle, patate douce rôtie

Je suis une grande fan de l'émission Master Chef (qui arrive bientôt en France, j'ai ouï-dire). Pour ceux qui ne connaissent pas, le principe est simple: 4 candidats arrivent sur un plateau de télé-cuisine, on leur donne une série d'ingrédients, et ils doivent créer et préparer 2 plats en un temps limité. A la fin du temps imparti, 2 juges vont apprécier la présentation, le goût etc... du plat, et le moins bon est éliminé. Plus l'émission avance et plus les épreuves sont difficiles, avec des passages en cuisine de chefs pour de... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 janvier 2010

Hamburgers à la Jamie Oliver

Je fais partie de cette génération qui a connu les fameux "restaurants" rouges et jaunes, spécialistes de la restauration rapide, assez jeune. Sans être une accroc, j'ai régulièrement eu envie de manger un de ces hamburgers bien gras et pleins de sauce dont seul un clown connaît le secret. Et bien je n'aurais jamais cru ça possible, mais les hamburgers de cette même chaine de restaurants sont moins bons en Angleterre, et en plus, ils ne font pas les "potatoes", ni le "Mc Deluxe" et ne mettent pas de... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
17 janvier 2010

Risotto aux moules (d'Ecosse) parfumé au curry

J'adore les risottos!! Moi qui étant (plus) jeune n'était pas une fan de riz, je peux dire que je me suis bien rattrapée. C'est probablement parce qu'un risotto n'est pas simplement du riz, c'est un plat à part entière bien crémeux et fondant en bouche...En plus, comme dirait Michel Roux Junior, le risotto est très versatile (ceux qui regardent Master Chefs Professionnels, UK me comprendront...): on peut l'agrémenter avec tout ce qu'on veut et le goût (mais pas la texture!!) est différent à chaque fois.Hier, en faisant mon marché,... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 19:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
15 janvier 2010

Galette des rois feuilletée aux amandes caramélisées

Pour moi qui suis originaire du Sud-Ouest, la galette à la frangipane n'est pas de tradition pour l'Epiphanie, et je lui préfère la couronne briochée. Mais voilà, Mr Yukimi est originaire du "Nord" (pour moi le Nord se situe au-dessus de La Rochelle) et voilà quelques années, je m'étais mise en quête de recette de galette pour lui faire plaisir. J'avais trouvé cette recette de Gilles Marchal sur le site de "Bon appétit bien sûr" (qui malheureusement n'existe plus!!). Je ne l'avais plus refaite depuis, et c'est la semaine dernière,... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 20:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
14 janvier 2010

Cuisses de faisan farcies, chou braisé

La semaine dernière, je flânais entre les rayons du supermarché (oui, je sais il y en a qui préfèrent flâner dans des endroits plus exotiques, mon truc ce sont les supermarchés ou tout autre magasin d'alimentation) et je tombe sur des cuisses de faisan désossées (et en promotion!). Ne restait  qu'à trouver comment les accommoder...La viande de faisan est parfois un peu sèche et j'ai pensé les farcir avec un mélange que ma maman utilise habituellement pour farcir son chapon de Noël. Un légume de saison pour accompagner le... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janvier 2010

Potage aux saveurs asiatiques

Quoi de mieux pour commencer ce blog qu'une recette créée avec la personne qui m'a appris à cuisiner?Ma maman a toujours aimé cuisiner et a su transmettre son goût pour la gastronomie à ses trois enfants. Par contre, à chacun son style et je suis celle qui a un palais exotique. C'est donc avec moi que ma maman a créé ce potage parfumé.Hier... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 18:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 janvier 2010

Et c'est parti

Cela fait maintenant 3 ans que je surfe sur la "blogosphère" culinaire et je commence à culpabiliser d'aller chiper de bonnes idées de recettes ici et là et de ne pas partager les miennes. Alors voilà, en ce début d'année 2010, j'ai décidé de me lancer et d'entretenir mon propre blog.   Bien sûr, cette décision n'est pas facile à prendre, et je suis assaillie de doutes: est-ce que j'aurai le courage et la patience de poster au moins une recette par semaine? Suis-je capable de tenir sur le long terme? Est-ce que... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 17:13 - Commentaires [3] - Permalien [#]