19 janvier 2016

Tarte tatin à la betterave

Non, ceci n'est pas un dessert - cela peut-être une entrée ou un plat léger. Des betteraves fraîches cuites au four, puis caramélisées dans du beurre, du sucre et du vinaigre balsamique. On met ça dans un moule, on recouvre de pâte feuilletée et hop au four. On démoule et on sert avec du chèvre, de la feta...vraiment très bon, assez rapide une fois que les betteraves sont cuites, mais ça on peut le faire à l'avance! J'ai trouvé la recette ici, elle est parfaite accompagnée d'une salade, ici, c'était du fenouil.  Tarte tatin à... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 décembre 2015

Bredele

C'est les vacances de Noël et je trouve enfin un peu de temps pour m'occuper de mon blog. Depuis l'année dernière, je confectionne des bredele (petits biscuit Alsaciens confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année) pour faire des cadeaux gourmands. L'année dernière, j'avais fais les cannes de Saint-Nicolas de Christophe Felder, des sablés vanille-chocolat et des biscuits au citron. J'ai tout aimé, avec un coup de coeur pour les cannes de Saint-Nicolas parfumées à la vanille, j'ai donc remis ça cette année. Les sablés... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 novembre 2015

Salade de vermicelles de riz au poulet

Hier midi, 11h50...qu'est-ce qu'on mange?? Pas envie de pâtes, mais des restes de poulet teriyaki dans le frigo, un reste de noix de cajou grillées à la sauce soja et ce paquet de vermicelles de riz ouvert depuis 6 mois dans mon placard. Allez hop, une petite salade asiatique, rapide, facile, légère et parfumée.J'ai emprunté la recette de vinaigrette aux accents asiatique ici, un délice! Bien sûr on est pas obligé d'attendre d'avoir des restes de poulet pour faire ce genre de salade, et y mettre des crevettes poêlées, s'amuser à... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 17:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 octobre 2015

Tarte framboises rhubarbe

Une tarte à faire et à refaire pour les amoureux de desserts acidulés. Que ce soit au niveau des textures, tarte sablée, fruits moelleux et crumble croquant, ou au niveau des parfums avec l'association rhubarbe et framboises, cette tarte est juste parfaite.J'ai pris la recette ici, évitez les fruits surgelés parce qu'ils rendent plus d'eau et le jus risque de détremper la pâte, ou alors augmentez la quantité de maizena. Tarte framboises rhubarbe Pour une tarte de 25 cm de diamètre Pour la pâte sablée - 200 g de farine- 120 g de... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 octobre 2015

Porc braisé à la japonaise (kakuni)

Sur ma lancée des inspirations japonaises, voici une recette de porc braisé en cocotte minute. C'est un peu long, mais ça en vaut la peine, le porc est bien moelleux, accompagné de riz blanc et de légumes vapeur, c'est un délice. Petit bémol sur les oeufs, pour moi ils sont trop cuits et n'apportent rien au plat, je ne les mettrai pas la prochaine fois.J'ai plagié la recette de Just One Cookbook, une mine de recette japonaises, à explorer sans modération - merci pour le tuyau Béa! Porc braisé à la japonaise (kakuni) Pour 3 à 4... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 septembre 2015

Soupe au miso rouge

Cela fait plusieurs mois que je tatônne pour cette recette. A l'origine, j'ai fait le "japanese noodle broth" du Waitrose Kitchen d'avril 2014, avec du miso rouge et du yuzu. J'ai fini par remplacer le yuzu par du dashi, augmenté la quantité de miso et de sauce soja pour arriver à un résultat qui me plaît vraiment beaucoup. A tel point que j'ai décidé de l'immortaliser sur mon blog:-).Pour le reste, on fait un peu comme on le sent, les légumes sont interchangeables. Sur la photo c'est sugar snap peas et pak choi, ce soir c'était... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 septembre 2015

Wraps à l'halloumi et crème d'avocats

J'ai dû préparer un pique nique pour mon petit loulou lundi et monsieur ne veut pas un sandwich avec du pain, mais des wraps. Bien sûr une fois que le paquet est entamé, il faut vite utiliser les wraps pour éviter qu'ils sèchent. Je n'avais pas envie de fajitas au boeuf ou au poulet, et je cherchais une alternative végétarienne qui ne contienne pas que 3 feuilles de salades...J'ai trouvé l'idée sur le site de Tesco, halloumi et avocat, et j'ai adoré ! C'est rapide, et délicieux. Pour ceux qui ne connaissent, pas, l'halloumi est un... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 22:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 septembre 2015

Cake à la compote

Parce que c'est bientôt l'automne et la pleine saison des fruits à compote (pommes, prunes, poires). Parce que c'est la rentrée et qu'on n'a pas toujours le temps de faire les courses, mais qu'on a envie d'un cake réconfortant vite fait bien fait. Voici un cake emprunté à Cléa, sans oeufs, sans produits laitiers. Un cake que j'aurais aimé pouvoir faire lorsque mon petit loulou était allergique justement aux oeufs et produits laitiers, parce qu'il est moelleux, la texture n'est pas pâteuse comme certains gâteaux sans oeufs, et il a... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 22:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 septembre 2015

Fondant au chocolat et mascarpone

Je me retrouve régulièrement avec des boîtes de mascarpone entamées dans le frigo parce que j'ai fait une recette où il me fallait 80 g de mascarpone (par exemple pour une chantilly au mascarpone ici et là). Les boîtes trainent et finissent à la poubelle, malgrè tous mes efforts pour éviter ce genre de gaspillage. A la dernière boîte de mascarpone que j'ai entamée, je lui ai dit: toi, tu auras une fin digne de ton taux de matières grasses. Je n'avais pas envie de faire de tiramisu ou aucun de ses dérivés, mais je me suis dit qu'on... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 septembre 2015

Salade chromatique aux graines

C'est l'été et il paraîtrait même qu'il fait très chaud un peu plus au sud de l'Angleterre. Chez nous on a plutôt envie de passer aux soupes, mais on n'est pas prêts psychologiquement, alors on se fait encore des salades (après le couscous du midi, ha ha!). Celle-ci me faisait de l'oeil dans le Elle à Table de Juilet/Août, dans le dossier des salades chromatiques. Bien sûr c'est du marketing parce qu'à part la salade d'endives et de chou blanc, toute salade est chromatique non? N'empêche le mot me plaît :-).Bon, pour en revenir à... [Lire la suite]