01 février 2015

Pancakes

Quand on vit en Angleterre, point de viennoiseries au petit-déjeuner (enfin, on en trouve, mais c'est pas toujours le top), ce qui me pousse à varier les plaisirs: brioches, granola, et ce que j'adore préparer le dimanche matin, les pancakes. Je suis toujours en train de tester de nouvelles recettes de pancakes, à la recherche de la recette parfaite. Celle-ci est de Nigella Lawson et je l'ai prise ici. Les pancakes, sont plutôt pas mal, bien moelleux, j'ai rajouté un peu de vanille pour le parfum, mais surtout, ils sont très rapides... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

18 janvier 2015

Choux de Bruxelles braisés au miel, pancetta et graines de courge

Dans la lignée du chou, cette semaine j'ai cuisiné des choux de Bruxelles, un légume que les anglais adorent, même s'il ne savent pas les cuisiner - à moins qu'on ne les aime durs comme des pierres et sans assaisonnement...Cette recette m'a été soufflée par une amie américaine: nous nous retrouvions à déjeuner chez un ami commun et chacun devait amener un plat. Quelle ne fut pas ma surprise et je dois dire ma décpetion lorsque j'ai découvert qu'elle amenait des choux de Bruxelles. Mais ce fut une révélation, j'aimais pas les choux... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 22:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 janvier 2015

Pavés de barbue aux épices, chou braisé au lait de coco

Pour me rattraper de la recette d'hier qui n'était pas vraiment nouvelle, voici une vraie nouvelle recette. Moi je galère toujours l'hiver à essayer de cuisiner des légumes de saison qui ne soient pas des patates ou des pâtes ;-). Je suis donc toujours à la recherche de nouvelles idées pour cuisiner les légumes d'hiver parce que j'ai toujours ce sentiment que leur choix est plutôt limité, à moins qu'on ne s'attarde un peu sur la famille des choux...Là c'est du chou frisé, braisé dans du lait de coco et parfumé avec du curry, servi... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2015

Gâteau des rois

Une recette qui n'est pas nouvelle, puisque j'ai déjà publié la recette de la brioche en 2010 !! Mais je ne suis pas sûre qu'il était très clair dans cet ancien billet que cette recette peut-être utilisée pour faire des brioches individuelles mais qu'à l'origine, c'est une recette de gâteau des rois ou galette ou couronne, bref le truc trop bon qu'on mange au mois de janvier quand on habite dans le sud de la France...Je remets donc ici la recette, avec les explications pour faire une couronne plutôt que de petites brioches. La... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 22:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 janvier 2015

Nougat et une bonne année 2015 !

Les fêtes de fin d'année se terminent tranquillement et je trouve enfin le temps de publier une recette. Cela fait 2 ans maintenant que je m'amuse à fabriquer des cadeaux gourmands pour la famille et les amis. Cette année, c'était pots de confiture, et granola maison, du brownie en pot, des biscuits de l'avant (cannes de Saint-Nicolas à la vanille de C. Felder, spirales choco-vanille et biscuits au citron) et bien sûr du nougat. J'ai pris grand plaisir à préparer ces cadeaux, et à les offrir et les personnes qui reçoivent ces... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 12:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2014

Marronnier

Et voilà, déjà de retour avec un dessert de Christophe Felder, mais c'est de saison ! Ce dessert est une touche finale parfaite à un repas de Noël et peut parfaitement remplacer une bûche, ou être transformé en bûche si on tient vraiment à la tradition. En plus il est assez simple pour un rendu visuel top et un bon goût de marron, tout en légèreté. Le biscuit est le même que dans l'entremet poire-caramel, puis, on imbibe le biscuit avec un sirop à la vanille et au rhum (moi j'ai zappé le rhum, je n'aime pas l'alcool dans les... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 22:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

07 décembre 2014

Quiche au sarrasin

Je pensais qu'on ne pouvait pas faire de pâte a tarte avec de la farine de sarrasin, et bien je m'étais trompée !! J'ai trouvé cette recette dans le numéro de Elle à table de Septembre-Octobre, et j'ai voulu tester cette quiche parce que la pâte est à base de farine de sarrasin (parfait pour les intolérants au gluten), et parsemée de graines de kasha (graines de sarrasin). Les graines de kasha, j'en avais dans mon placard pour essayer une recette qui au final ne m'avait pas plu, et depuis elles attendaient sagement que je décide de... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2014

Choux au fromage

Une recette classique, mais c'est toujours un régal. En apéritif, tout au long de l'année ou agrémentés de dés de saumon fumé pour les fêtes de fin d'année j'adore les choux au fromage, j'en fais même parfois mon repas avec une salade verte :-).Je ne sais pas d'où me vient la recette exactement, elle est fichée dans mon classeur et a été recopiée à la main (oui, à la main !!) à partir du classeur de ma mère. Bien sûr ce qu'on aime avec ces choux, c'est leur versatilité, parce qu'on peut s'amuser à ajouter des épices (piment... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 novembre 2014

Entremet Poire-caramel

Mon amie d'enfance m'a fait un superbe cadeau pour mon annversaire, le livre Patisserie !, de Christophe Felder. Le livre regroupe plusieurs thèmes, Pâtes et tartes, Décors de pâtisserie, Crèmes, Viennoiseries etc...avec les recettes de base indispensables à la patisserie. Chaque recette est très bien illustrée avec des photos pas à pas, qui détaillent les tours de main, ustensiles et techniques indispensables pour réussir ses pâtisseries. J'ai testé 5 recettes et j'avoue que je n'ai pas tout aimé, mais c'est plus une histoire de... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 22:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 novembre 2014

Cappelletti (ou Orecchiette) au brocoli

L'automne est enfin arrivé, avec des envies de pâtes, mais toujours le désir d'intégrer le plus de légumes possible dans mes repas. On arrive à ce moment de l'année où le choix des légumes est cependant assez restreint si on essaie de consommer des produits locaux et de saison. J'avoue que je trouve les choux d'une manière générale pas très appétissants, mais c'est en réalisant ce genre de plat qu'on arive à les apprécier à leur juste valeur. Des pâtes, des brocoli, de l'ail et des anchois, une combinaison pas tellement intuitive, et... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,