16 août 2015

Cuisses de canard rôties au miel

Etant originaire du sud-ouest, je ne peux faire autrement que d'aimer le canard. Mais les magrets sont chers ici, par contre les cuisses sont à des prix très abordables. Le seul hic c'est que je ne sais pas toujours comment les cuisiner. Enfin ça c'était jusqu'à ce que je trouve cette recette de canard rôti au miel. Les cuisses sont d'abord cuites à la vapeur, puis au four et enfin laquées avec un mélange de miel et de sauce soja. La peau est croustillante, la chair est tendre, la sauce à tomber!La recette est là en anglais, la... [Lire la suite]
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12 août 2015

"Taboulé" de chou-fleur

Je reviens juste de France, et comme d'habitude, je n'ai pas pu résister à l'achat d'un petit magasine. Le numéro Saveurs de Juillet-Août propose des recettes aussi alléchantes les unes que les autres. Celle que j'ai trouvée originale et que j'ai voulu tester tout de suite, c'est ce taboulé de chou-fleur. Une salade fraîche, croquante et parfumée, parfaite pour accompagner les délicieuses brochettes de boeuf de mon chouchou.J'ai remplacé le cerfeuil par de la coriandre et je n'ai pas mis les pois-chiches, allez, hop, voilà la... [Lire la suite]
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25 juillet 2015

Tarte flambée

Loin de moi l'idée de faire un tour de France virtuel des spécialités culinaires régionales françaises (quoique pourquoi pas...), mais après le canelé bordelais, voici la tarte flambée alsacienne. C'est par le biais d'un ami alsacien que j'ai découvert la tarte flambée et j'adore ça: une fine pâte croustillante recouverte de crème fraiche, d'oignons et de lardons fumés, la simplicité des ingrédients est déconcertante. C'est sa cuisson qui la rend spéciale, la tarte flambée, ou  flammekueche, qui signifie cuite à la flamme, est... [Lire la suite]
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19 juillet 2015

Canelés

Wikipédia nous dit "Le canelé est un petit gâteau, spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée, en forme de petit cylaindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre." Les miens, c'est sans rhum, et à la vanille de Tahiti :-). La croûte caramélisée est le résultat de sa cuisson dans un moule spécial en cuivre étamé. Oubliez les moules en silicone, sauf si vous voulez juste faire un flan...je sais les moules sont... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Tarte feuilletée au thon

Le soleil nous a quittés depuis plusieurs jours, mais j'ai enfin le temps de publier une recette...De toutes façons cette tarte a l'avantage de pouvoir satisfaire les palais aussi bien l'été parce qu'elle est légère et parfumée au basilic, que l'hiver quand on est en manque de saveurs estivales. C'est une très vieille recette que je tiens de ma maman et je crois qu'elle l'avait découpée dans le carton d'un rouleau de pâte feuilletée, un classique donc, facile rapide, savoureuse, une recette comme on les aime pour les soirs de... [Lire la suite]
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27 juin 2015

Tarte aux groseilles à maquereau et au sureau

Je continue dans ma lancée des recettes du "Waitrose Kitchen" pour un dessert aux accents très anglais. Ce n'est pas du tout un dessert typique d'ici, par contre les ingrédients le sont: des groseilles à maquereau, du sirop de sureau (ou cordial), et des biscuits au gingembre. Le magasine dit: l'acidité des groseilles et le parfum du sureau, une alliance parfaite, et je valide. J'avoue ne pas être fan du sirop de sureau (trop suave), ni des groseilles à maquereau (très acides, et peu d'intérêt gustatif), mais ce dessert frais de... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Pancakes aux petits pois, menthe et feta

Revoilà le soleil aujourd'hui, et l'envie d'un repas léger et rapide à préparer pour le soir. Je trouve que les recettes publiées dans les magasines (gratuits !!) du Waitrose sont très inspirantes: toujours des produits de saison cuisinés de façon originale et généralement assez faciles. Qui a dit qu'on mangeait mal en Angleterre???Je n'ai pas changé grand chose, du piment d'Espelette à la place du piment de cayenne, une sauce au yaourt de brebis qui ressemble fortrement au Tzatziki proposé dans le magasine, mais sans le concombre... [Lire la suite]
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07 juin 2015

Risotto de pâtes à la courgette, amandes et basilic

Un risotto de risoni, confusant non? L'idée c'est de cuisiner des pâtes comme un risotto. La recette d'origine, c'est avec des coquillettes, mais moi j'aime bien les risoni, ces pâtes qui ressemblent à des grains de riz, quoi de plus logique que de les cuisiner comme un risotto? Avec des courgettes et de la poudre d'amandes, du basilic et du saumon fumé en option, pour un résultat ultra onctueux, j'adore ! Risotto de pâtes à la courgette, amandes et basilic Pour 4 personnes - 250g de risoni- 2 courgettes- 40g de poudre d'amandes- 1... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Tarte au citron meringuée

Rien d'original avec cette tarte au citron, si ce n'est que c'est un des desserts préférés de ma maman, alors quel meilleur jour qu'aujourd'hui pour en publier la recette? Je ne sais plus d'où je tiens la recette de la pâte sablée, pour la garniture, c'est un très vieux numéro de femme actuelle...cela fait des années que je la pratique et je n'ai pas envie d'en changer. Pour moi, c'est le juste équilibre entre l'acide et le sucré avec la meringue italienne. Je ne dirai qu'une chose: l'essayer c'est l'adopter ;-). Bien sûr pour... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Le fraisier de Philippe Conticini

Grâce à La table veggie de Tahiti, j'ai découvert que Philippe Conticini a une page facebook. Je n'ai pas encore tout exploré, j'ai tout juste eu le temps de voir qu'il lance un jeu qui consiste à envoyer des photos de réalisations de recettes publiées sur sa page facebook. Le jeu démarre ce mois-ci avec pour le moment le fraisier et le croissant. Loin de moi l'idée de participer au jeu - par contre le fraisier en version "simple et sans technique" m'a tout de suite tentée. Ca tombait bien, j'avais un dessert à faire pour le... [Lire la suite]
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