12 octobre 2015

Tarte framboises rhubarbe

Une tarte à faire et à refaire pour les amoureux de desserts acidulés. Que ce soit au niveau des textures, tarte sablée, fruits moelleux et crumble croquant, ou au niveau des parfums avec l'association rhubarbe et framboises, cette tarte est juste parfaite.J'ai pris la recette ici, évitez les fruits surgelés parce qu'ils rendent plus d'eau et le jus risque de détremper la pâte, ou alors augmentez la quantité de maizena. Tarte framboises rhubarbe Pour une tarte de 25 cm de diamètre Pour la pâte sablée - 200 g de farine- 120 g de... [Lire la suite]
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08 septembre 2015

Fondant au chocolat et mascarpone

Je me retrouve régulièrement avec des boîtes de mascarpone entamées dans le frigo parce que j'ai fait une recette où il me fallait 80 g de mascarpone (par exemple pour une chantilly au mascarpone ici et là). Les boîtes trainent et finissent à la poubelle, malgrè tous mes efforts pour éviter ce genre de gaspillage. A la dernière boîte de mascarpone que j'ai entamée, je lui ai dit: toi, tu auras une fin digne de ton taux de matières grasses. Je n'avais pas envie de faire de tiramisu ou aucun de ses dérivés, mais je me suis dit qu'on... [Lire la suite]
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27 juin 2015

Tarte aux groseilles à maquereau et au sureau

Je continue dans ma lancée des recettes du "Waitrose Kitchen" pour un dessert aux accents très anglais. Ce n'est pas du tout un dessert typique d'ici, par contre les ingrédients le sont: des groseilles à maquereau, du sirop de sureau (ou cordial), et des biscuits au gingembre. Le magasine dit: l'acidité des groseilles et le parfum du sureau, une alliance parfaite, et je valide. J'avoue ne pas être fan du sirop de sureau (trop suave), ni des groseilles à maquereau (très acides, et peu d'intérêt gustatif), mais ce dessert frais de... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Tarte au citron meringuée

Rien d'original avec cette tarte au citron, si ce n'est que c'est un des desserts préférés de ma maman, alors quel meilleur jour qu'aujourd'hui pour en publier la recette? Je ne sais plus d'où je tiens la recette de la pâte sablée, pour la garniture, c'est un très vieux numéro de femme actuelle...cela fait des années que je la pratique et je n'ai pas envie d'en changer. Pour moi, c'est le juste équilibre entre l'acide et le sucré avec la meringue italienne. Je ne dirai qu'une chose: l'essayer c'est l'adopter ;-). Bien sûr pour... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Le fraisier de Philippe Conticini

Grâce à La table veggie de Tahiti, j'ai découvert que Philippe Conticini a une page facebook. Je n'ai pas encore tout exploré, j'ai tout juste eu le temps de voir qu'il lance un jeu qui consiste à envoyer des photos de réalisations de recettes publiées sur sa page facebook. Le jeu démarre ce mois-ci avec pour le moment le fraisier et le croissant. Loin de moi l'idée de participer au jeu - par contre le fraisier en version "simple et sans technique" m'a tout de suite tentée. Ca tombait bien, j'avais un dessert à faire pour le... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Gâteau aux mousses chocolat noir et blanc, chantilly à la vanille

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui c'est deux photos pour le prix d'une parce qu'on a quand même envie de les voir les couches de mousse... Il n'y a pas longtemps, quelqu'un m'a dit: moi je n'aime pas faire les desserts, parce qu'on ne peut pas être créatif. Bien évidemment, j'ai bondi ! Bien sûr qu'on peut être créatifs avec les desserts, à condition bien sûr d'avoir certaines bases...une génoise au chocolat de l'encyclopédie du chocolat, une mousse au chocolat noir et une mousse au chocolat blanc de l'entremet trois chocolats... [Lire la suite]
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15 février 2015

Gâteau à la crème de marrons

La crème de marrons est un de ces nombreux mets que j'ai appris à aimer. Jeune, je n'aimais pas trop, en fait, je ne connaissais pas vraiment. A part de goûter directement une cuillérée de crème de marrons pure, je n'avais pas goûté de dessert à base de crème de marrons et je croyais que je n'aimais pas ça...Jusqu'à ce que je voie des recettes de gâteaux à la crème de marrons sur la blogosphère culinaire, et que j'imagine le goût de châtaigne dans un gateau en association avec du chocolat - en plus mon chouchou ne cessait de me dire... [Lire la suite]
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11 janvier 2015

Gâteau des rois

Une recette qui n'est pas nouvelle, puisque j'ai déjà publié la recette de la brioche en 2010 !! Mais je ne suis pas sûre qu'il était très clair dans cet ancien billet que cette recette peut-être utilisée pour faire des brioches individuelles mais qu'à l'origine, c'est une recette de gâteau des rois ou galette ou couronne, bref le truc trop bon qu'on mange au mois de janvier quand on habite dans le sud de la France...Je remets donc ici la recette, avec les explications pour faire une couronne plutôt que de petites brioches. La... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Marronnier

Et voilà, déjà de retour avec un dessert de Christophe Felder, mais c'est de saison ! Ce dessert est une touche finale parfaite à un repas de Noël et peut parfaitement remplacer une bûche, ou être transformé en bûche si on tient vraiment à la tradition. En plus il est assez simple pour un rendu visuel top et un bon goût de marron, tout en légèreté. Le biscuit est le même que dans l'entremet poire-caramel, puis, on imbibe le biscuit avec un sirop à la vanille et au rhum (moi j'ai zappé le rhum, je n'aime pas l'alcool dans les... [Lire la suite]
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23 novembre 2014

Entremet Poire-caramel

Mon amie d'enfance m'a fait un superbe cadeau pour mon annversaire, le livre Patisserie !, de Christophe Felder. Le livre regroupe plusieurs thèmes, Pâtes et tartes, Décors de pâtisserie, Crèmes, Viennoiseries etc...avec les recettes de base indispensables à la patisserie. Chaque recette est très bien illustrée avec des photos pas à pas, qui détaillent les tours de main, ustensiles et techniques indispensables pour réussir ses pâtisseries. J'ai testé 5 recettes et j'avoue que je n'ai pas tout aimé, mais c'est plus une histoire de... [Lire la suite]
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