26 avril 2015

Asperges vertes sauce mousseline au safran

Vive le printemps, et tout ce qu'il amène de légumes frais et croquants, parce que les légumes d'hiver, on en a assez !! J'ai la chance d'avoir un producteur d'asperges vertes juste à côté du travail, difficile de faire plus frais. Je les fais souvent en vinaigrette avec des oeufs mollets, comme ici, ou en velouté. Jeudi soir, j'ai reçu une belle botte d'asperges vertes de la part d'une amie qui venait manger à la maison, encore mieux qu'un bouquet de fleurs ;-). Je les ai préparées pour l'apéritif, avec une sauce au safran que j'ai... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 22:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 avril 2015

Caviar d'aubergine

Samedi soir, j'organisais une soirée Meurtre et Mystères. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit de résoudre une énigme policière en incarnant les protagonistes de l'histoire. C'est une sorte de jeu de rôle, en grandeur nature, où un des intérêts principaux du jeu est de jouer les rôles des personnages d'une histoire criminelle. L'action se déroulait à Casablanca dans les années 40, donc j'ai essayé de rester dans le thème avec un repas marocain francisé: olives, Baba ghanoush (caviar d'aubergines), et Kabak salatasi avec du... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 avril 2015

Accras de crevettes

Tous les ans au mois de janvier, je me dis que je vais trier mes vieux magasines de cuisine pour faire un peu de place sur mes étagères - et tous les ans, non seulement, les vieux magasines restent où ils sont, mais en plus j'en rajoute...Cette année, mes parents nous ont rendu visite au mois de janvier, et entre le froid, et la neige, ils n'ont pas trop mis le nez dehors, ce qui a laissé pas mal de temps à ma maman pour feuilleter ces fameux magasines. C'est donc elle qui a jeté son dévolu sur ces accras, a testé, et retesté la... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 22:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 novembre 2014

Choux au fromage

Une recette classique, mais c'est toujours un régal. En apéritif, tout au long de l'année ou agrémentés de dés de saumon fumé pour les fêtes de fin d'année j'adore les choux au fromage, j'en fais même parfois mon repas avec une salade verte :-).Je ne sais pas d'où me vient la recette exactement, elle est fichée dans mon classeur et a été recopiée à la main (oui, à la main !!) à partir du classeur de ma mère. Bien sûr ce qu'on aime avec ces choux, c'est leur versatilité, parce qu'on peut s'amuser à ajouter des épices (piment... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 août 2014

Sablés à la fleur de sel, parmesan et romarin

  En plus d'aimer cuisiner, j'adore feuilleter les livres et magasines de cuisine, et bien sûr j'en ai une étagère pleine. Comble du comble, les 3/4 du temps, je cherche mon inspiration sur internet, beaucoup plus pratique pour faire une recherche par ingrédients...Du coup, je m'étais interdit d'acheter des magasines aussi regulièrement que je le faisais il y a quelques années, mais quand je rentre en vacances en France, je ne peux pas résister et je m'en achète 2 ou 3. Le magasine Saveurs fait partie de le sélection à tous les... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 18:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2014

Guacamole

Le printemps est là et bien là avec les températures bien douces et l'explosion d'arbres en fleur, et bien sûr c'est le temps des invitation et des apéritifs...pas trop lourds les apéritifs pour pouvoir tenir la distance...alors vive les dips, et le classique guacamole. Rien de bien sorcier pour cette recette, sauf qu'elle a évolué avec moi. Au départ avec avocats, tomates, oignons, j'ai fini par utiliser de l'oignon nouveau, et ajouter de la coriandre. Je ne sais pas si c'est une hérésie, tant pis, c'est comme ça que je l'aime!! ... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 21:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 septembre 2013

Cookies au chèvre

C'est les vacances et on se fait chouchouter, mais j'ai acheté le numéro spécial Best of 2013 du magasine Saveurs et je n'ai pas pu résister à l'envie de tester ces cookies...Le résultat est croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, très bons à l'apéritif pour les amateurs de fromage de chèvre ! Je n'avais pas de graines de nigelles sous la main, tant pis, j'ai mis des graines de pavot, à essayer une prochaine fois avec la nigelle... Cookies au chèvre Pour une dizaine de cookies 120g de chèvre demi-sec (chabichou pour... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 19:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 2010

Des sablés aux graines de nigelle pour l'apéritif !

Depuis le temps que ces sablés me font de l'œil chez Mercotte, j'ai enfin eu l'occasion de passer au Dock des épices à Bordeaux pour acheter les fameuses graines de nigelle, et de les tester aussi sec pour l'apéritif puisqu'on recevait des copains.Je n'ai pas été déçue, ils étaient à la hauteur de mes espérances. Enfin, j'exagère un peu, puisque je ne connaissais pas les graines de nigelle, je ne savais pas trop à quoi m'attendre de ce côté là: un petit côté poivré, un peu piquant, mais pas trop ! Pour preuve, ces sablés ont fait le... [Lire la suite]
Posté par Yukimi à 20:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,