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Du coeur dans les épinards
Du coeur dans les épinards
29 septembre 2015

Soupe au miso rouge

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Cela fait plusieurs mois que je tatônne pour cette recette. A l'origine, j'ai fait le "japanese noodle broth" du Waitrose Kitchen d'avril 2014, avec du miso rouge et du yuzu. J'ai fini par remplacer le yuzu par du dashi, augmenté la quantité de miso et de sauce soja pour arriver à un résultat qui me plaît vraiment beaucoup. A tel point que j'ai décidé de l'immortaliser sur mon blog:-).
Pour le reste, on fait un peu comme on le sent, les légumes sont interchangeables. Sur la photo c'est sugar snap peas et pak choi, ce soir c'était haricots verts et toujours pak choi, mais débité en petits morceaux, tout dépend de la saison et de nos envies!

Soupe au miso rouge

Pour 4 personnes

- 250 g de nouilles soba
- 4 oeufs
- 2 sachets de dashi (10 g)
- 3 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe de miso rouge
- 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
- 2 cm de gingembre râpé
- 4 oignons verts émincés
- 2 pak choi, parties blanches et vertes séparées et émincées
- 200 g de légumes verts au choix (haricots verts, mange-tout etc...)
- 100 g de shiitake coupés en morceaux (optionnel)
- 100 g de radis émincés
- shishimi togarashi (optionnel)

MisoDans une casserole, faites chauffer l'huile sur feu moyen. Ajoutez la moitié de l'oignon vert et le gingembre, faites revenir 2 min. Ajoutez les parties blanches du pak choi, faites revenir 2 min. Ajoutez enfin les parties vertes du pak choi et les shiitakés, et faites revenir 1 minute.
Ajoutez 1,5 litres d'eau, les sachets de dashi, la sauce soja et le miso. Mélangez bien, portez à ébullition, cuisez 2 à 3 minutes, réservez au chaud.
Mettez a bouillir une casserole d'eau salée. Plongez les oeufs et faites cuire 6 à 8 minutes selon la cuisson désirée (coulant à mollet). Plongez les oeufs dans l'eau froide et écalez-les. Réservez.
Faites cuire les légumes à la vapeur une dizaine de minutes. Réservez au chaud.
Faites cuire les nouilles soba dans de l'eau bouillante selon les indications du paquet, puis égouttez.
Répartissez les nouilles dans de grands bols avec les légumes, les radis, l'oignon vert et les oeufs. Versez le bouillon bien chaud et saupoudrez de shishimi togarashi.

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