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Du coeur dans les épinards
Du coeur dans les épinards
11 janvier 2015

Gâteau des rois

Brioché

Une recette qui n'est pas nouvelle, puisque j'ai déjà publié la recette de la brioche en 2010 !! Mais je ne suis pas sûre qu'il était très clair dans cet ancien billet que cette recette peut-être utilisée pour faire des brioches individuelles mais qu'à l'origine, c'est une recette de gâteau des rois ou galette ou couronne, bref le truc trop bon qu'on mange au mois de janvier quand on habite dans le sud de la France...Je remets donc ici la recette, avec les explications pour faire une couronne plutôt que de petites brioches.

La brioche

Pour 4 à 6 personnes

- 250 g de farine
- 20 g de sucre
- 5 g de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 gros œufs
- 125 g de beurre
- qs sucre perlé et sucre glace

FèvesMettez la farine, le sel, le sucre, la levure et les œufs à tourner dans un mélangeur avec crochet. Faites tourner en petite vitesse jusqu'à ce que la pâte devienne homogène puis passez à une vitesse supérieure pour lui donner du corps (2-3 minutes).
Ajoutez la moitié du beurre puis refaites tourner en petite vitesse, et accélérez lorsque le beurre est absorbé. Ajoutez le reste du beurre et laissez tournez jusqu'à ce que la pâte tape la cuve (environ 5 minutes).
Laissez la pâte se reposer 1 heure recouverte d'un linge propre avant de la rompre (opération qui consiste à chasser l'air contenu dans la pâte - j'y vais avec le poing - et à resserrer celle-ci).
Réservez la pâte dans un saladier assez grand, couverte d'un film alimentaire au frigo une nuit.
Boulez la brioche sur un plan de travail fariné et laissez reposer 10 minutes.
Façonnez une couronne: faites un trou dans votre boule avec votre coude, puis agrandissez le trou en faisant tourner la pâte autour de votre doigt, jusqu'à avoir un trou d'environ 15 cm de diamètre. Disposez sur une plaque de cuisson, insérez une fève, et laissez la brioche lever 2 heures dans un endroit chaud (24°C), recouverte d'un linge propre.
Une fois la brioche levée, placez-la environ 1h au frigo. Dorez la brioche au jaune d'œuf, saupoudrez de sucre perlé et faites cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez tiédir, et saupoudrez de sucre glace juste avant de servir. Vous pouvez bien sûr laisser la brioche refroidir et la réchauffer 10 min avant de saupoudrer de sucre glace et de servir, elle est tellement meilleure tiède !

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