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Les fêtes sont finies, mais on ne se laisse pas aller...J'ai emprunté cette recette à Péché de gourmandise, et l'ai à peine modifiée: moins de chorizo (même si j'aime ça, je trouvais que ça faisait trop), moins de céleri (parce que je ne suis pas fan), et un court-bouillon maison pris sur 750g en ajustant les quantités. Résultat, un plat complet, très parfumé que j'aime beaucoup. Pour ce qui est du titre...Péché de Gourmandise appelle ça une soupe, au final ça n'y ressemble pas trop, je pense que le mot approprié serait ragoût, mais c'est pas beau, alors pour moi ce sera une nage!

Nage de crevettes et calamars au chorizo

Pour 4 personnes

Pour le court-bouillon

85 cl d'eau15 cl de vin blanc sec
40 g de carotte en rondelles
40 g d'oignon en tranches fines
1 pincée de thym
1 feuille de laurier
1 petite branche de céleri
10 g de gros sel
7 grains de poivre

Pour la nage

  • 2,5 l eau
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 100 g de carottes en rondelles
  • 100 g d'oignons en tranches fines
  • 1 branche de thym, de laurier et de céleri
  • 30 g de gros sel
  • 20 g de grains de poivre

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2 c à s d'huile d'olive
1 oignon pelé et finement haché
1 poireau émincé
250 g 125 g de chorizo en morceaux (1/2 chorizo)
3 gousses d'ail pelées et hachées
1 carotte pelée et hachée
2 1 branche de céleri hachée
1 c à s de le zeste d'1 orange bio
1 c à c de filaments de safran
400 g de tomates concassées en boîte
2 feuilles de laurier
3 brins de thym frais
1 l de court-bouillon
25 cl 20 cl de vin blanc
500 g de crevettes crues décortiquées
300 g de petits calamars nettoyés
2 c à s de persil plat ciselé
160 g de conchiglie rigate N°50 (des pâtes qui retiennent la sauce quoi!)

crevettePréparez le court-bouillon: faites frémir l'eau avec les carottes et les aromates. Après 5 min de cuisson, ajoutez les oignons, puis au bout de 5 min versez le vin blanc. Laissez frémir encore 5 min, et ajoutez alors le sel et le poivre et laissez frémir 10 min. Réservez.

Pour la nage: dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile, ajoutez l'oignon, le poireau, le chorizo et l'ail, et laissez dorer le tout 5 mn à feu moyen.
Ajoutez la carotte, le céleri et le zeste d'orange, et poursuivez la cuisson 10 min sans laisser brunir les légumes. Incorporez le safran, les tomates, les feuilles de laurier et les brins de thym. Versez le court-bouillon et le vin, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 10 mn à découvert. Ajoutez les pâtes et cuisez encore 10 min (ou le temps qu'il faut pour que les pâtes soient cuites, pour les conchiglies, c'etait plutôt 20 min).
5 minutes avant la fin de cuisson des pâtes, ajoutez les crevettes, les calamars et le persil. Ajoutez de l'eau bouillante si nécessaire au court de la cuisson des pâtes (j'ai rajouté environ 500 mL, mais ça dépend de l'absorption des pâtes). Servez aussitôt.

Faire frémir l'eau avec les carottes et les aromates, après 5 minutes de cuisson. Ajouter les oignons puis au bout de 5 mn verser le vin blanc.
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Faire frémir l'eau avec les carottes et les aromates, après 5 minutes de cuisson. Ajouter les oignons puis au bout de 5 mn verser le vin blanc.
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