Risotto aux moules (d'Ecosse) parfumé au curry
J'adore les risottos!! Moi qui étant (plus) jeune n'était pas une fan de riz, je peux dire que je me suis bien rattrapée. C'est probablement parce qu'un risotto n'est pas simplement du riz, c'est un plat à part entière bien crémeux et fondant en bouche...En plus, comme dirait Michel Roux Junior, le risotto est très versatile (ceux qui regardent Master Chefs Professionnels, UK me comprendront...): on peut l'agrémenter avec tout ce qu'on veut et le goût (mais pas la texture!!) est différent à chaque fois.
Hier, en faisant mon marché, je me suis trouvée devant des moules écossaises les seules qu'on puisse trouver ici. Ca fait un an que j'habite en Angleterre maintenant, et un an que je ne mange plus de moules de peur d'être déçue. Cette fois-ci, je me suis finalement décidée à essayer. Dans un risotto, je ne risquais pas grand chose, si les moules ne sont pas bonnes, reste toujours le riz! Je me suis donc lancée dans cette recette que j'ai récupérée il y a quelques années dans un magasine. Verdict: les moules étaient bien charnues et dans le risotto, c'était top.
Risotto aux moules parfumé au curry
Pour 4 personnes
1 litre de moules
300 g de riz à risotto (pour moi c'était Arborio)
1 petitte carotte
1 petite branche de céleri
1 oignon
2 gousses d'ail
50 g de parmesan râpé
25 cl de vin blanc sec
1 cuil. à café de curry
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
40 g de beurre
Pelez et hachez les gousses d'ail et l'oignon.
Nettoyez les moules, déposer-les dans une cocotte avec l'huile, le vin blanc et la moitié du hachis d'ail et d'oignon. Poivrez généreusement, couvrez et laissez-les s'ouvrir 5 min en les remuant de temps en temps. Décoquillez les moules et réservez-les. Filtrez leur jus, mesurez-le et complétez avec de l'eau pour obtenir 1,2 L de liquide.
Effilez et taillez le céleri en petits tronçons. Epluchez la carotte et détaillez-la en petits dés. Chauffez 40 g de beurre dans une sauteuse. Faites-y revenir le reste d'ail et d'oignons hachés, le céleri et la carottes quelques minutes. Ajoutez le curry, puis le riz et laissez cuire 2 minutes en remuant. Mouillez avec une louche de jus et laissez s'évaporer sur feu moyen en remuant régulièrement. Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit presque cuit (c'est à dire encore à peine croquant). Rajouter alors une dernière louche de jus, le parmesan râpé, mélanger, couvrir et laisser "gonfler" 5 min. Le riz doit être cuit et bien crémeux, si vous arrivez à épuisement de bouillon alors que le riz est encore croquant, rajoutez de l'eau. Il ne faut surtout ne pas saler, le jus des moules l'est déjà!